組織

教育センターの組織は、総務課と研修部、研究調査部、教育相談部の1課3部で構成されています。

総務課

総務課では、文書の収受・発送、公印の管守、人事・給与、予算決算、会計事務、施設設備の維持管理、所内の秩序維持、施設の使用許可、使用料の徴収(分館を含む)などを行っています。

研修部

研修部には、第1研究室と第2研究室があります。
 2つの研究室では、学校(園)の経営・運営に関する研修、初任者、5年目・10年目教職経験者に関する研修、指導法・教育課程に関する研修、養護教員研修、栄養教員・栄養職員研修、学校事務職員研修、教育研究員・教職大学院派遣研修等の長期研修、センター運営委員会庶務を行っています。

研究調査部

研究調査部には、第3研究室があります。
 第3研究室では、各教科等に関する調査研究、人権教育に関する研修、研究・研修支援、研修資料作成、図書室の管理・運営、研究成果の普及、教育情報の利用・相談、校内研修コンテンツ、教師力フォローアップ、なごや教職インターンシップ、新任教員応援セミナーの企画・運営、研修受講履歴記録システムの運営、視聴覚ライブラリーの運営を行っています。

教育相談部

教育相談部には、教育相談研究室、特別支援教育研究室があります。
教育相談研究室では、子ども教育相談、教職員相談、教育相談・生徒指導に関する調査研究・研修を行っています。
 特別支援教育研究室では、特別な支援を必要とする幼児・児童・生徒の相談、検査及び嘱託医による診察、特別支援教育に関する調査研究・研修を行っています。

名古屋市教育センター
住所 〒456-0031名古屋市熱田区神宮三丁目6番14号