組織

教育センターの組織は、総務課と研修部、研究調査部、情報教育部、教育相談部の1課4部で構成されています。

総務課

総務課では、文書の収受・発送、公印の管守、人事・給与、予算決算、会計事務、施設設備の維持管理、所内の秩序維持、施設の使用許可、使用料の徴収(分館を含む)などを行っています。

研修部

研修部には、第1研究室と第2研究室があります。
2つの研究室では、学校(園)の経営・運営に関する研修、初任者、5年目・10年目教職経験者に関する研修、指導法・教育課程に関する研修、幼稚園研修、養護教員研修、高校・事務・栄養職員研修、教育研究員・海外研修等の長期研修、センター運営委員会庶務を行っています。

研究調査部

研究調査部には、第3・第4研究室があります。
第3研究室では、各教科等に関する調査研究、人権教育に関する研修、研究・研修支援、研修資料作成、図書室の管理・運営、研究成果の普及、教育情報の利用・相談を行っています。
第4研究室では、教員免許状更新講習と教師力フォローアップの企画・運営を行っています。

情報教育部

情報教育部には、情報教育研究室があります。
情報教育研究室では、情報教育等に関する企画及び専門的、技術的な調査研究、情報教育等に関する研修、情報教育ネットワークの運用管理、学習教材用コンテンツの開発・整備、コンピュータやネットワークのトラブルへの対応相談(ヘルプデスク)、視聴覚ライブラリーの運営を行っています。

教育相談部

教育相談部には、教育相談研究室、特別支援教育研究室があります。
教育相談研究室では、子ども教育相談、教職員相談、教育相談・生徒指導に関する調査研究・研修を行っています。
特別支援教育研究室では、障害のある幼児・児童・生徒の相談、検査及び嘱託医による診察、特別支援教育に関する調査研究・研修を行っています。

名古屋市教育センター
住所 〒456-0031名古屋市熱田区神宮三丁目6番14号