相談方法 相談内容 相談対象者 相談時間 申し込み方法
電話相談   いじめ・不登校など学校生活に関わること、就学や進路について気掛かりなこと、発達の様子に関わること、出国・帰国に際しての学校教育のことなど、子どもの教育・養育上の問題に関するあらゆる内容   幼児から高校生年齢までの子ども本人、その保護者、学校関係者等 月曜から金曜日
9時30分から19時
土曜日
9時30分から12時
※ 祝日、年末年始を除く
総合相談ダイヤル
052-683-8222

友達が私を無視してきて、つらいです。
子どもが、「クラスでいじめられる」と言っています。
「学校が嫌いだ」と言って、学校(幼稚園・保育園)に 行くことができないのですが。

障害のある子どもの就学のことで悩んでいます。
高等学校進学について、子どもと意見が合わなくて。
どこの高等学校を受験するのか、「自分で決めなさい」と言われて困っています。

言葉の遅れが気になります。子どもにどのように関わっていけばよいですか。
数や文字に関心を示さないので、心配しているのですが。

出国するときや、帰国してからの学校のことを知りたいのですが。
海外在住ですが、日本に一時帰国したとき体験入学はできますか。