学校給食 2月号 第54巻 第2号

目次:◆巻頭:食のシンフォニー/イルカ料理は駿河の珍味◆子どもの…心・からだ・環境・食べもの(1)便利なのはいいけれど(2)お手伝いが育てるもの(3)地域に学ぶエネルギー環境教育の視点(4)メル友は小学生◆特集:給食用食器の安全性と使いやすさ(1)給食用食器の変遷と新しい材質類(2)手になじむ食器たち◆食のプロムナード(1)料理をする子はポジテイブ志向(2)列島フラッシュ:農と食を結ぶ(3)列島フラッシュ:農に学ぶ(4)3月のこんだて表 他◆中とじアート:食べる人びと−カリカチュアに見る食の姿◆国内トピックス「今日のご飯は甘い!」◆村上祥子が選んだ給食献立&ひとことアドバイス◆新連載(1)タローと作る給食レシピ:大豆とジャコのあまからあげ(2)学校給食とHACCP衛生管理:ジャガイモを用いた調理用品(3)おいしい給食Q&A:おいしく食べやすい温野菜料理を作るコツ(4)旬の食材パワー:ホウレンソウ◆はる子の奮闘記PART2◆「給食だより」資料集(1)3月のイラスト&カット集(2)3月の給食だよりダイジェスト(3)マンガで見る給食だより(4)「給食だより」レイアウト講座◆連載(1)郷土料理を活かす(2)食べる−ことわざ春夏秋冬(3)心ふれあうとき(4)今月のデータと解説(5)今月の献立研究